Вход
Стоит почитать

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь — процесс формирования камней в почках, мочевом пузыре и / или уретре (мочевого тракта).


Камни в почках проявляются появлением крови в моче, болями в животе, половых органах, пахе. Камни в почках появляются, то есть мочекаменная болезнь (подробнее о заболевание читайте на http://uroproblems.ru/bolezni/mochekamennaya-bolezn/) проявляется, у 1 из 20 человек в разные моменты их жизни.

Развитие камней (камнеобразование) связано со снижением количества образования мочи, а также, увеличением количества компонентов (солей) в моче, которые ведут к камне образованию: кальций, оксалаты, ураты, цистин, ксантин и фосфаты. Камни образуются в почечных лоханках, уретре, мочевом пузыре, и их размеры могут варьироваться в от крошечных до коралловидных (камни которые по размерам и форме полностью имитируют почечную лоханку).

На рисунке «Цистиновые камни» представлены цистиновые камни размером с четвертак (монета 0,25 доллара США), которые были выделены из почки молодой женщины при помощи чрескожной нефролитотрипсия (НЛП), процедуры дробления и удаления плотных тяжеловыводимых камней, которые характерны для цистинурии.

Рисунок «Цистиновые камни»

Рисунок «Цистиновые камни»

Боль при камнях в почках, как правило, возникает внезапно, очень интенсивные и прерывистые (поэтому и называется почечная колика), иррадиируют в область спины, паха, таза. У больных нет улучшения при изменении положения тела и тяжело снимаются фармацевтическими препаратами (обезболивающие, как правило, малоэффективны. Хорошо помогают спазмолитики). Тошнота и рвота являются общими проявлениями почечной колики.

Факторы, предрасполагающие к развитию камней в почках включает недавнее снижение потребления жидкости, увеличение физической нагрузки, сопровождающихся обезвоживанием, лекарственные препараты, которые вызывают гиперурикемии (повышение содержания мочевой кислоты в моче), а также наличие в анамнезе или продолжающейся подагры.

Лечение МКБ включает снятие боли, обильное питьё и, если есть одновременно с почечной коликой инфекции мочевыводящих путей, антибиотики.

Большинство камней выходят из мочевыводящих путей спонтанно самостоятельно в течение сорока восьми часов. Тем не менее, некоторые камни этого сделать не могут. Есть несколько факторов, которые влияют на способность выхода камней. К ним относятся антропометрические размеры человека и его органов, увеличение предстательной железы, беременность, и размера камня. 4 мм, камень имеет 80% вероятность прохождения в то время как 5 мм камень имеет шанс самостоятельно выйти 20%. Если камень не выходит из организма, необходимо делать определенные процедуры (как правило, они делаются врачом специалистом урологии).

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.