Вход
Стоит почитать

Оскольчатый перелом костей таза с образованием околопузырной гематомы

Диагностика оскольчатого перелома костей таза с образованием околопузырной гематомы

При оскольчатых переломах костей таза, главным образом при переломе переднего тазового полукольца (лонных костей), острые костные отломки могут повредить не только мочевой пузырь, но и венозные сплетении малого таза.


На рентгенограмме образовавшаяся гематома так же, как и просочившаяся моча, дает неинтенсивную тень, аналогичную поврежденным мягким тканям, и обуславливает на стенке пузыря, наполненного контрастным веществом, вдавление. Конечно, гораздо более диагностически точную картину можно получить сделав КТ или МРТ, но, к сожалению, данные методы исследования доступны не в каждой клинике.

 

Рентгенограмма оскольчатого перелома костей таза с образованием околопузырной гематомы

Оскольчатый перелом костей таза с образованием околопузырной гематомы на рентгеновском снимке

На снимке малого таза видно, что крыло левой подвздошной кости сломано на куски. Имеется перелом вертлужной впадины на уровне седалищной ости. Лонная кость у вертлужной части отломана и разделена на длинные куски. Отломки повернуты и отодвинуты в сторону малого таза, острые концы обращены вверх. Полость крестцово-подвздошного сустава расширена, связки разорваны. Существенного смещения нет.

Верхняя часть мочевого пузыря, наполненного контрастным веществом, своеобразно заострена. Вне пузыря контрастного вещества не видно, однако стенки пузыря с обеих сторон вдавлены. Вокруг мочевого пузыря, особенно слева, видна тень мягких тканей, которая соответствует гематоме, этим объясняется вдавление стенки пузыря.

Карина Фогель

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.