Основные правила питания при диабете
Сахарный диабет является довольно распространенным эндокринным заболеванием, которое обусловлено нехваткой в организме инсулина, либо низкой его активностью.
В связи с этим многим больным/пациентам интересно знать, что можно кушать при диабете. В этой статье мы попытаемся вам рассказать о базовых принципах питания при данной нозологии.
Правила питания при диабете
Необходимо, чтобы ваше питание было дробным (в сутки пять-шесть раз), способствует это наиболее ровному всасыванию углеводов из кишечника с постепенным повышением в крови уровня глюкозы.
Пищу принимайте в определенные часы, так как в этом случае на много легче в крови регулировать сахар, а еще дозу инсулина.
Исключите, либо ограничьте продукты, которые высоко поднимают сахар крови (относятся к ним: сахар, джем, кондитерские изделия, также разнообразных видов виноград и варенье).
В рацион своего питания нужно включить пищу с достаточным содержанием в ней клетчатки, также «пищевых волокон» (мучные изделия, овощи), так как данные продукты повышают сахар в меньшей степени.
Очень желательно, чтобы ваши приготовленные блюда содержали малое количество жира (до 30%), при всем этом часть (до 75%) блюда должно быть представлено маслами растительными (кукурузными, подсолнечными, оливковыми и др.).
Калорийность пищи больного малыша должен быть изо дня в день одинаковым (особенно если вы только начали подбирать дозу инсулина) и, конечно же, соответствовать возрасту ребенка.
Не забывайте о том, что питание не должно отличаться от физиологического (нормального) питания.