Вход
Стоит почитать

Стволовые клетки человека — фибробласты

Стволовые клетки человека - фибробластыС возрастом концентрация стволовых клеток в организме значительно сокращается, поэтому это сводит практически к нулю возможность самообновления организма. На помощь приходят пересадка органов и пластическая хирургия.

 

 

 

 


Организм человека является источником молодости и здоровья. В каждом человеке спрятана панацея — стволовые клетки. Их особенность заключается в том, что при использовании современных технологий они могут воссоздать поврежденную ткань или орган. Однако пока данное направление находится на стадии развития и испытания. С возрастом концентрация стволовых клеток в организме значительно сокращается, поэтому это сводит практически к нулю возможность самообновления организма. На помощь приходят пересадка органов и пластическая хирургия.

На сегодняшний день широкое развитие получила так называемая клеточная терапия, которая для восстановления стареющей кожи использует дермальные стволовые клетки — фибробласты. Они располагаются в глубоких слоях кожи и постоянно находятся в стадии быстрого роста.

Фибробласты участвуют в выработке гликозаминогликана, эластина и коллагена, однако с взрослением человека количество фибробластов в дерме значительно сокращается, что отражается на кожном покрове.

Для стимуляции деления и продуцирования фибробластов учеными были разработаны клеточные коктейли, которые позволяют омолаживать кожу. Разработана новейшая технология для получения клеточных коктейлей. Выработка фибробластов производится несколькими способами.

В первом случае берутся собственные клетки человека, что является абсолютно безопасным. В незаметном месте берут маленький кусочек кожи, из которого «отфильтровываются» фибробласты. На их размножение уходит около месяца, и после получения необходимого количества клетки возвращают обратно в кожный покров. Оставшиеся клетки размещаются для хранения в криобанке, так как для достижения желаемого результата требуется всего 1-2 инъекции.

Эффективность данного метода очень высока, так как не происходит отторжение фибробластов.

Второй способ основан на заборе кусочка пуповины новорожденного ребенка, из которого также выращивают фибробласты. Далее клетки проходят тщательную проверку на наличие инфекций, после чего полученный клеточный препарат отправляют на хранение в криобанк. Данный метод отличается от предыдущего быстротой, так как для получения фибробластов достаточно подождать всего несколько дней. Единственным минусом является краткосрочность полученного эффекта.

Третий способ представляет собой сочетание первого и второго методов. Для достижения омолаживающего эффекта используются фибробласты пациента и новорожденного. Благодаря этому, результат достигается достаточно быстро и держится продолжительное время.

В четвертом случае для выработки фибробластов используются донорские клетки.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.