Правда ли от сладкого могут заболеть зубы?
Ну кого в детстве не пугали предупреждением, что если есть много сладкого, то обязательно заболят зубы?
Таких людей наверное вообще не существует, по крайней мере на территории нашей Родины! А действительно ли это правда, что, если есть сладкое, то непременно возникнут болезни зубов? Давайте проанализируем этот вопрос, волнующий многих сладкоежек.
Сладкое — это, конечно же, углеводы. Но, если заглянуть в учебник по биологии (ни говоря уже о биохимии), то там можно найти информацию о том, что углеводы делятся на две большие группы: сложные и простые.
К простым углеводам относятся все ди- и моносахариды — углеводы с неразветвленной цепью. К примеру, из дисахаридов можно назвать лактозу (известный многим как «молочный сахар») и всеми любимую сахарозу (главное составляющее шоколада, конфет, и т.д.); а из моносахаридов — фруктозу и глюкозу. Чем менее разветвленная цепь у углевода, тем меньше ферментов и времени необходимо для его гидролиза. Поэтому моно- и дисахариды очень быстро удаляются из ротовой полости, не успев вызвать какие-либо патологические процессы.
Совсем по-другому обстоит дело с, казалось бы, «невинными» полисахаридами (имеют длинную разветвленную цепь), не имеющими выраженного сладкого вкуса. В качестве примера можно назвать: целлюлозу, крахмал, гликоген и т.д. Вот как раз на их переваривание требуется много времени и ферментативной активности, в связи с чем они надолго задерживаются в ротовой полости.
Не стоит забывать, что, помимо качественного состава пищи, немаловажным фактором является время экспозиции пищи во рту. Именно поэтому после еды столь важно полоскать рот чистой водой и чистить зубы.
Итог: Конечно же, всеми любимые моно- и дисахариды при чрезмерном употреблении вряд ли прибавят здоровья зубам. Но и не настолько они вредны, как нас пугали в детстве — обычная булочка способна больше принести вреда, нежели кусочек шоколада. Также нужно никогда не забывать после еды полоскать рот и чистить зубы.