Вход
Стоит почитать

Переломо-вывихи позвонков и их рентгенодиагностика



Переломо-вывихи позвонков
Обязательное применение рентгенологического исследования при любой механической травме позвоночника за последние десятилетия увеличило частоту диагностики переломов его отдельных элементов за счет уменьшения диагноза ушиба, растяжения связок, травматических радикулитов.

Переломы тел позвонков и повреждения межпозвоночных дисков у пожилых людей могут наступать в результате небольшого механического воздействия и поэтому при любой травме позвоночника пострадавший подлежит обязательному рентгенологическому исследованию, особенно при имеющихся у него неврологических расстройствах.

Различают следующие виды повреждений позвоночника, диагностируемые рентгенологически:

  1. перелом тел позвонков;
  2. переломо-вывихи;
  3. посттравматический спондилит;
  4. патологические переломы;
  5. переломы отростков позвонков;
  6. переломы дуг позвонков;
  7. вывихи позвонков;
  8. огнестрельные повреждения;
  9. повреждения межпозвоночных дисков;
  10. ушиб позвоночника.

Из всего многообразия травм мы разберем одну из тяжелейших сочетанных патологий — переломо-вывихи позвонков. Тяжесть данного вида повреждения обуславливает и выбор метода лечения: еси для большинства других выше описанных патологий достаточно скелетного вытяжения и консервативной терапии (ношения бандажей и корсетов, о которых подробнее можно узнать на http://ortop.com.ua/katalog/korsety-i-bandazhi-dlya-spiny; постельных режим, ЛФК и т.д.), то для лечения переломо-вывихов часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам.

 

Переломо-вывихи

Переломо-вывих кпереди в дугоотростчатых суставах позвонков

Вывих кпереди в дугоотростчатых суставах CIII-IV. Смещение тела CIII вперед более чем на половину его переднезаднего размера с разрывом межпозвоночного диска CIII-IV и задних связок.

Переломо-вывихи, то есть вывихи, осложненные переломом тела или других отделов позвонка, сопровождают наиболее тяжелые травмы. При полном вывихе тела позвонка обязателен разрыв межпозвоночного диска и связочного аппарата позвоночника. При этом нарушается форма позвоночного капала и происходит сдавление или даже разрыв спинного мозга. Рентгенологическое исследование подобных больных технически очень сложно из-за их тяжелого состояния. Кроме признаков перелома тела позвонка, дуги или суставных отростков, на рентгенограммах отчетливо видно боковое, переднее или заднее смещение поврежденного позвонка.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.