Вход
Стоит почитать

Воздействие ионизирующего излучения

Воздействие ионизирующего излучения на организм человека

Длительное воздействие ионизирующего излучения может вызвать изменения в структуре нуклеиновых кислот, что влечет за собой мутации и увеличивает риск появления новообразований.


Типичный пример образования таких раковых клеток — белокровие или лейкемия (рак крови), основным из способов лечения которой является ТКМ (подробнее здесь http://telaviv-clinic.ru/transplantatsiya-kostnogo-mozga). Одним из самых опасных изотопов является стронций-90, который, попав в организм, проявляет свойства, аналогичные кальцию — активно поглощается костной тканью и начинает медленно уничтожать организм радиоактивным излучением.

Вильгельм Конрад Рентген - первооткрыватель рентгеновского излучения

Если человек получил дозу свыше 100 Гр, смерть наступает в течение нескольких часов в результате поражения центральной нервной системы. Во время аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. практически все ее работники облучились; многие погибли сразу, другие — от лучевой болезни вскоре после взрыва. По неофициальным данным, в течение 10 лет с момента катастрофы умерло свыше 120 тыс. человек.

Энергия и масса микрочастиц измеряется в электронвольтах (1 эВ = 1,6 х КУ19 Дж). Слабо ионизированное (мягкое) fi-излучение, испускаемое тритием, имеет энергию 18кэВ, сильное (твердое) fi-излучение калия — уже 1,33 МэВ. Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923) в 1895 г. открыл Х-лучи. Сначала рентгеновские аппараты воспринимались как развлечение — неудивительно, что в течение всего нескольких лет было зарегистрировано немало случаев пагубного воздействия на людей этого излучения.

Антуан Анри Беккерель - первооткрыватель уранового излучения

Антуан Анри Беккерель (1852-1908) в 1896 г. открыл тайну излучения урановых препаратов. Дальнейшие исследования показали, что в магнитном и электрическом поле этот вид излучения делится на три составляющие. Страны, располагавшие ядерным оружием, в 50-60-х годах прошлого века регулярно проводили его испытания, в результате которых радиоактивному заражению подверглись огромные территории, создавая реальную угрозу для жизни людей.

Свойства ионизирующего излучения иногда используются и на благо людей. Так, для дистанционной гамма-терапии злокачественных опухолей используют кобальтовую пушку, «стреляющую» изотопами кобальта-60; этот же изотоп прекрасно себя зарекомендовал и при стерилизации. Радиоактивный изотоп йода-131 применяется в диагностике и при лечении желудочных заболеваний.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.