Зачем организму медь?
Оказывается, без меди мы жить не сможем.
Вместе с аминокислотами и витаминами этот элемент участвует в метаболизме организма.
Помогает в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет. Обеспечивает клетки кислородом, участвует в процессе образования гемоглобина и эритроцитов. Этот факт ученые установили используя гематологический анализатор — у людей с нормальным содержанием меди в организме количество эритроцитов и их цветовой показатель был выше, чем у обследуемых с нехваткой меди. Данный необходимый элемент организм должен получать постоянно с водой, пищей или через кожу.
Вода, пропущенная через трубы, уже обогащена ионами меди. Из продуктов этот полезный элемент содержит мясо, рыба, хлебные злаки, орехи, печень, семена мака и подсолнечника, устрицы, грибы, бобовые и яичный желток. Корень и листья женьшеня имеют один из самых высоких процентов меди из всех растений.
Из-за недостатка меди в человеческом организме начинаются недомогания, депрессия, головные боли, снижается иммунитет. Длительный недостаток этого элемента приводит к более серьезным заболеваниям – псориазу, астме, глаукоме, бронхиту, сахарному диабету, остеопорозу. Негативно сказывается ее недостаток на умственной и физической активности.
Чтобы поддержать баланса меди в организме есть много способов. От народных средств, БАДов, медных браслетов до современных технологий.
Кстати, вот вам маленький совет: если свежее яблоко на целую ночь проткнуть медной проволокой и оставить так до утра, а утром съесть, то можно получить суточную норму меди. Конечно же, в современные времена этот способ многие люди заменили поливитаминами с микроэлементами.
Будьте здоровы!!!
Инокентий Маляров