Глютен! Так ли он опасен?
Глютен — название белка, содержащегося во ржи, пшенице и ячмене.
Несмотря на широко распространённое мнение, глютен — не опасен для здоровья и не приводит к набору веса. Он содержится во многих продуктах из цельного зерна, богатых витаминами, минералами и клетчаткой и являющихся основой здорового питания.
Люди, которые потребляют три полных порции зерновых в день, снижают на 30% риск заболевания диабетом 2 типа. Правильное сочетание углеводов, содержащихся именно в продуктах из цельного зерна, это лучший способ контролировать уровень сахара в крови и приступы голода. Данный факт вам подтвердит любой эндокринолог, который занимается лечением диабета.
По мнению врачей, пациенты часто чувствуют себя лучше на безглютеновой диете в течение недели или двух. Диетологи, в связи с отсутствием рандомизированных исследований по данному вопросу, объясняют это эффектом плацебо или просто уменьшением количества пищи.
Результаты опроса, проведённого на более чем тысяче американцев, показывают, что до 60% респондентов считают безглютеновую диету лучшей для тела и ума. Большинство из них заявили, что через отказ от клейковины, можно добиться улучшения пищеварения, поддержать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), похудеть, понизить уровень холестерина и укрепить иммунную систему.
Большинство людей, добровольно отказывающихся от продуктов, содержащих глютен, не понимает положительного влияния, которое он имеет на организм человека. Исследования показывают, что сбалансированное количество клейковины в рационе нормализует уровень триглицеридов и кровяное давление, что в свою очередь значительно снижает риски инфаркта и инсульта.
Глютен способствует размножению полезных бактерий в ЖКТ, что помогает уменьшить его воспаление. Отказ от глютена приводит к повышенному количеству жира и сахара в рационе.
Не стоит заблуждаться – «без сахара» не означает «низкокалорийный» или «здоровый». В этих продуктах может быть больше сахара или калорий, чтобы компенсировать невыразительный вкус, если вы используете продукт для замены. Например, некоторые макаронные изделия, не имеющих в своём составе глютена, содержат больше углеводов, чем обычные.
Кроме того, безглютеновые продукты, как правило, имеют меньшее количество клетчатки, чем у аналогов. Отсутствие осторожности в применении диеты без глютена может привести к дефициту витамина В, кальция, железа, цинка или магния.
При сбалансированной и здоровой диете вес будет снижаться, с глютеном или без него. Если вы пытаетесь потерять лишние килограммы, то употребляйте здоровую пищу — мясо без гормонов и антибиотиков, овощи и фрукты без пестицидов. Если же решили отказаться от глютена, то обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом.