«Зимняя» диета для повышения иммунитета
Основу данной «зимней» диеты для повышения иммунитета, конечно же, составляют белки.
Именно в них содержатся незаменимые для нашего организма аминокислоты, синтезирующие иммуноглобулин, — растворимый гликопротеин, который содержится в кровяной сыворотке, интерстициальной жидкости. Его задача состоит в том, чтобы распознавать и связывать антигены.
Если в организме наблюдается недостаток иммуноглобулина, то иммунная система хуже сопротивляется болезням. Поэтому, для того чтобы поддерживать протекционные функции организма, следует в пищу употреблять до 100 г белка животного либо же растительного происхождения (источники — рыба, мясо, бобовые, грибы).
Вторым важным элементом диеты являются жиры — основа для клеток системы иммунитета и мембран лимфоцитов. Очень важно употреблять в пищу животные и растительные жиры (масло сливочное, сало, растительные масла, орехи, кунжут). Рацион во время диеты должен быть максимально сбалансированным и отличаться разнообразием.
Необходимые продукты для «зимней» диеты
1) масла, орехи — это источники жиров;
2) молочные продукты, нежирные сорта мяса/рыбы, бобовые, гречневая крупа — источники белков;
3) различные крупы, ржаной хлеб — источники углеводов;
4) овощи и фрукты;
5) приправы (имбирь, горчица, хрен);
6) соки-fresh овощные и фруктовые, травяные чаи.
Продукты, которые нужно исключить
1) кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты и пр.);
Заменить сласти можно морковью, мандаринами, апельсинами, сладким перцем;
2) кофе, чай, консервированные соки, газированные сладкие воды.
Достоинства «зимней» диеты
1) благодаря пище, богатой клетчаткой, организм очищается, улучшается работа кишечника;
2) стабилизируется нервная система;
3) растительные жиры содержат витамин Е, необходимый для повышения иммунитета;
4) продукты-антиоксиданты протектируют клетки от свободных радикалов.
Между прочим данная «зимняя» диета применяется во многих санаториях и пансионатах, к примеру в Славский Карпаты. Это связано с тем, что она доказала свою высокоэффективность и нашла научное обоснование.
Зимой иммунитет практически невозможно укрепить так как постоянно выходишь на улицу подхватываешь болезни разные и так далее. Самый лучший способ укреплять иммунитет это то время года когда есть яблоки вишня фрукты и так далее. Это будет самым наилучшим вариантов, зимой фрукты выращиваются в теплицах и пользы от них практически никакой.
Статья на злобу дня. Глядя в окно так и хочется, что бы ее прочитало как можно больше людей, которые беспокоятся о своем здоровье. Февраль месяц традиционно в конце зимы наше население посещает авитаминоз и падение иммунитета. Так что, придерживаясь этой диеты можно было бы значительно повысить его и укрепить. Что бы еще хотелось добавить что масла и орехи не столько источник жиров, сколько источник столь необходимых для организма витаминов «Е».
Спасибо огромное за столь ценное дополнение 😀
Это точно, зима заканчивается и наступает весна, у организма заканчивается запас витаминов, который мы набрали с осени и сейчас как раз период когда нужно его пополнять. Особенно это касается детей, их иммунитет еще не полностью сформирован, поэтому нуждается в постоянной поддержки. Думаю такая диета — это отличный вариант.
Сейчас конец зимы, поэтому необходимо употреблять в пищу белки в виде бобовых, грибов, а также продукты содержащие углеводы. Необходимо заменить продукты: шоколад, кондитерские изделия и заменить их фруктами: апельсины, мандарины и т.д. Потом, употребление продуктов содержащих клетчатку очищает организм от различных шлаков.
Согласен, какой-то смысл в высказанном выше статье есть. Так же под это можно подвести научное обоснование. Но не забывайте о том, что с той же научной точки зрения ее можно разгромить в пух и прах. Возьмем хотя бы одно из утверждений о пользе жиров в зимний период, но нужно учитывать, что в этот период приходится, и снижение двигательной активности человека и потребность в них падает, что в свою очередь ведет к сезонному набору веса в зимний период.