Вход
Стоит почитать

Профилактика вегето-сосудистой дистонии

Профилактика вегето-сосудистой дистонии

Профилактика должна быть направлены как на предупреждение возникновения тех или иных форм вегето-сосудистой дистонии, так и на предупреждение прогрессирования этих состояний.


Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу нередко при отсутствии лечебно-профилактических мероприятий переходит в гипертоническую болезнь, часто сопровождающуюся в дальнейшем атеросклеротическими изменениями, и т. п.

При проведении профилактических мероприятий должны быть учтены все многообразные причины, которые могут вызвать функциональные заболевания сердца и сосудов. Устранение этих причин гарантирует восстановление нарушенных функций сердечно-сосудистой системы. Исключительно высокое значение приобретает выбор и предоставление работы соответственно склонности человека, его способностям, характеру и темпераменту. Это приобретает особое значение у лиц молодого возраста, вступающих на самостоятельный жизненный путь. Иногда приходится решать вопрос о перемене работы и даже профессии, если они являются причиной повышенной реактивности организма и в связи с этим — развития вегето-сосудистой дистонии или даже гипертонической болезни. Однако эти вопросы должны решаться индивидуально, очень осторожно, так как иногда даже сама мысль об оставлении любимой работы может служить дополнительным фактором, ускоряющим развитие заболевания. Большое значение имеет организация личного уклада жизни Человека, устранение из нее отрицательных эмоций, правильное чередование труда и активного отдыха, регулярные занятия физкультурой и спортом и т. п. Особенно следует подчеркнуть необходимость проведения указанных мероприятий в детском, юношеском, подростковом возрасте. Немаловажную роль играет забота родителей о спокойной обстановке в семье, воспитании детей волевыми, жизнерадостными.


Большое значение в профилактике вегето-сосудистой дистонии имеет борьба с вредными привычками. Одной из них злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь нарушает функцию высшего отдела центральной нервной системы — коры головного мозга, в результате чего нарушаются функции различных систем и органов и в первую очередь сердечно-сосудистой системы; кроме того, алкоголь оказывает и непосредственное действие на ряд систем и органов организма (например, системы пищеварения, дыхания и др.). По этой причине нужно избавляться от алкоголизма всему возможными способами: начиная от растительных препаратов (на https://medecina24.ru/alcolock-skazhi-alkogolyu-net-navsegda/ читайте об одном из них) заканчивая кодированием.

Другой вредной привычкой является курение. Для организма вредны многие вещества, образующиеся при сгорании табака, и особенно никотин — нервно-сосудистый яд. Он нарушает нормальную работоспособность сердца и вызывает сужение сосудов.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.