Крупы для похудения
Ни для кого не секрет, что крупы очень полезны для нашего здоровья. Это объясняется наличием клетчатки, которая способствует очищению ЖКТ, выводит из вашего организма лишний жир и «вредный» холестерин.
Для того, чтобы та или иная крупа приносила пользу организму, необходимо правильно научиться ее готовить.
Чтобы крупы не полнили, нужно употреблять каши из недробленого, цельного зерна — только тогда они будут способствовать похудению.
«Неполнящие» крупы
Рис
Данная крупа превосходно выводит из организма лишнюю жидкость и соли. В особенности полезен рис людям, у которых имеются заболевания ЖКТ. В коричневых нешлифованных рисовых сортах содержится огромное количество полезных веществ. Второе место занимает рис пропаренный (отличительной особенностью такого риса является его желтоватый оттенок). Шлифованный белый рис находится на третьем месте. В природе имеется еще и «дикий» черный рис: он имеет самую высокую питательную ценность, вот только найти такой рис на прилавках наших магазинов практически невозможно.
Гречка
Гречка богата белком, который очень приближен по своему качеству к животным белкам, поэтому гречкой можно заменить мясо. Данная крупа переваривается на много дольше, чем другие крупы, поэтому на долгое время устраняет чувство голода. В гречке содержится рутин, способствующий выведению из организма жидкости. Кстати, если вы не можете жить без выпечки, то оптимальным вариантом будет приготовление пирога с гречкой (см. изображение выше).
Перловка
Из ячменя производится перловка. Содержит она много микроэлементов и полезных витаминов. Вот только нуждается эта крупа в более длительной обработке. Но если соблюдены все правила ее приготовления, то вкус ее будет отменным.
Пшено
Пшено препятствует появлению холестериновых бляшек, а еще способствует очищению вашего организма от токсинов и шлаков. Также липотропные вещества, входящие в состав пшена выводят хорошо жир из вашего организма.
Чем лучше заправлять кашу?
Можно заправлять каши молоком, йогуртом, сливками, творогом или брынзой, вот только не забывайте о том, что «заправки » должно быть небольшое количество. Вместо этого разрешается добавить чуточку меда, либо сиропа шиповника. Вкусной и полезной добавкой являются сухофрукты. Хорошенько промойте их и нашинкуйте, затем отправьте к приготовленной крупе. С помощью сухофруктов вы сможете избежать проблемы с запорами.