В чем больше кофеина — в чае или кофе
Тонизирующими свойствами чай в первую очередь обязан кофеину.
В чае данное вещество обнаружили в 1827 году и вначале его название было «теин». Потом доказали, что кофеин и теин являются идентичными веществами. В чашке с чаем содержится от 1/2 до 1/3 дозы кофеина, содержащегося в чашке с кофе, заваренного при помощи кофемашины saeco syntia digital, такого же объема. Однако, если измерить содержание кофеина в сухом продукте, то обнаруживается, что кофеина в чае больше по сравнению с кофе. Содержание в чае/кофе кофеина напрямую связано с сортом растения, методикой обработки, временем сбора, условиями хранения и многими другими факторами. Так называемый «без кофеиновый» чай не полностью освобожден от кофеина. В нем приблизительно 3% данного вещества от изначальной концентрации. Чем раньше собирают листья чая, тем меньше кофеина в них содержится. В мелколистных сортах чая концентрация кофеина выше. Первый и второй листочки чайного куста в себе содержат на 3% больше кофеина в сравнении с остальными листочками.
Хотя в чае кофеина и больше, однако воздействует он значительно мягче. В отличии от «кофейного кофеина», «чайный кофеин» воздействует на организм медленнее. Также отличие кофеина чая от кофеина из кофе состоит в том, что кофеин чая главным образом действует на ЦНС, а кофеин кофе — на систему сердца и сосудов. В результате получается, что чай хорошо стимулирует, но не способен «нервировать». То, что чай повышает работоспособность, в наши времена уже доказано с научно-медицинской точки зрения.
При заваривании чая кофеин практически полностью и достаточно быстро выходит из листочков. Врачи-специалисты не рекомендуют пить черный чай перед сном, так как это запросто может спровоцировать бессонницу.