Вход
Стоит почитать

Расширение двенадцатиперстной кишки

Расширение двенадцатиперстной кишки и его рентгенологическая картина

Расширение двенадцатиперстной кишки (ДПК) может иметь различное происхождение.


На практике чаще всего оно наблюдается при органических стенозах с локализацией их в нижней части двенадцатиперстной кишки.

 

Рентгенологическая картина

Рентгенологическая картина расширения двенадцатиперстной кишки

Также очень интересует рентгенологическая картина значительно расширенной двенадцатиперстной кишки функционального происхождения

Гилеман (Р. Hillemand) указывает, что подобное состояние наблюдается у морфинистов, причем оно может быть преходящим или постоянным в зависимости от повторности дозы приема морфина.

Эндокринные нарушения, в частности касающиеся щитовидной железы, при недостатке ее гормонов также могут быть причиной резкого расширении ДПК.

Подробные исследования Фишера (Fischer) говорят о зависимости этого состояния от заболеваний соседних органов (панкреатит, холецистит, аппендицит, язвенное заболевание, рак желудка, о котором подробнее можно узнать на http://med-consult.com/services/onkologiya/israel/rak-zheludka/), от эмоциональных факторов, истерии, анорексии, и также от ненормальностей нервно-мышечного аппарата стенки кишки (склеродермия, острая порфирия, пеллагра).

Айсек, Отомен и Уейнберг (Jsaac, Ottoman, Weinberg) наблюдали расширение двенадцатиперстной кишки после операции ваготомии по поводу язвенного заболевания.

И, наконец, следует упомянуть расширение ДПК при инъекции морфина с целью усилении перистальтики желудка; при этом расширение наступает в первые 15-20 минут после инъекции.

Таким образом, список болезней и состояний, ведущих к резкому расширению двенадцатиперстной кишки, довольно обширен. Разумеется в первую очередь, следует исключить наличие органического стеноза нижней части этой кишки.

Рассматривая резкое расширение ДПК как проявление функционального нарушения, многие авторы считают возможным отвести его к выраженным степеням атонии этого органа.

Интересные рентгенологические исследования были произведены пражским ученым Хохолак (Chocholac). Он показал, что моторная функция двенадцатиперстной кишки находится в зависимости от функции печени и сфинктера Oddi. Он показал также, что при увеличении давления в общем желчном протоке нарушался ритм мышечных сокращений фатерова соска и появлялись спастические сокращения ДПК в области этого сфинктера.

О том, что желчь и сок панкреатической железы вызывают усиление перистальтических движений двенадцатиперстной кишки известно в литературе. Такого же эффекта добивался Хохолак при введении желчегонных средств (использовался яичный желток), которые, поднимая давление в общем желчном протоке, вызывали открытие сфинктера Одди и истечение желчи. При этом наблюдалась усиленная моторная перистальтика ДПК и замедление опорожнения желудка. Дальнейшее изучение этих феноменов методом одновременного контрастирования желчных путей и желудочно-кишечного тракта, как это сделано Хохолаком, представляет интерес.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.