Трансжиры
Как мы знаем, человеку необходимо употреблять жиры. Однако он должен помнить о чувстве меры.
Жиры способствуют усвоению витаминов и оберегают организм от холода.
Жиры могут быть разных видов. К вредным относятся гидрогенизированные трансжиры. Итак, трансжиры — это ничто иное, как некий вид жиров с ненасыщенными связями в своей химической структуре. Отличительной особенностью этих жиров является то, что все они имеют в своем составе так называемые жирные кислоты с транс-изомеризацией (при такой структуре радикалы располагаются на противоположных сторонах от ненасыщенной (двойной) связи. Такая структура иногда называется транс-конфигурацией.
Пагубность трансжиров состоит в том, что они вызывают рак, недуги сердца и сосудов; диабет, поэтому и диета при диабете должна подразумевать отсутствие транжиров в меню; а также снижают качество молока женщины.
Какие продукты имеют в себе трансжиры?
Если есть возможность, старайтесь как можно реже покупать продукты, содержащие в себе трансжиры. Стоит отметить, что их наличие не всегда указано на упаковке. Какие продукты имеют в себе трансжиры? Майонез, котлеты, попкорн, всевозможные сухие концентраты, быстрая пища, крема, а также супы в пакетах. Конфеты, торты и хлеб содержат в себе маргарин. А он тоже относится к категории трансжиров.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что каждому из нас желательно употреблять домашнюю пищу.
Рекомендации ВОЗ
ВОЗ давно занялось проблемой трансжиров. В результате множества исследований появились рекомендации от данной организации по количеству потребления жиров с транс-конфигурацией — не более 2-3 гр. в сутки (приблизительно 1% от ежесуточной потребности в энергии). С 2009 года данные рекомендации были пересмотрены: теперь ВОЗ рекомендует вообще не употреблять промышленные трансжиры. Что касается нативных трансжиров, которые отличаются от промышленных, то ВОЗ оставила данный вопрос открытым по причине недостатка клинических испытаний и их результатов.
В большинстве развитых стран промышленные трансжиры находятся под запретом. В РФ их содержание в спредах и нативных трансжиров в сливочном масле ограничивается 8% (по ГОСТу 52100-2003 ).
Кассирова Елена Николаевна