Питание больных в санаториях
Уход за больным и питание его чрезвычайно тесно связаны между собой.
Важнейшая обязанность сестры, после того как она проветрила комнату больного, — проследить, как он ест, и сообщить врачу о своих наблюдениях. Какую пищу, нужно давать больному, в какое время дня и по сколько, — вот те вопросы, которые должны особенно интересовать начинающих медицинских работников. Пищевой режим, установленный в больницах, неоднократно подвергался и еще будет подвергаться различным изменениям. Совершенно естественно, что, по мере того как развивается наука о питании, врачи стремятся использовать вновь приобретенные сведения в интересах больных. Как пример распределения суточного питания больных приводится следующий режим, принятый в настоящее время в российских санаториях и профилактических учреждениях.
Режим питания больных в санаториях
Обычно больных кормят от 3 до 5 раз в день. Большинство получает пищу 4 раза в день:
- В 9 часов утра — завтрак, состоящий из чая или кофе с молоком (или, по назначению врача, со сливками) или какао, белого хлеба, сливочного масла (40 г) и какого-либо из следующих блюд: яйца или кушанье, приготовленное из яиц, различные каши, мучные блюда, ветчина, сыр, творог и сметана.
- В 1 час дня дается обед из 3 блюд:
- суп, преимущественно мясной, с овощами, крупой, лапшой и т. п.;
- мясо или рыба, различно приготовленные, с гарниром из овощей;
- сладкое блюдо (по желанию и при отсутствии противопоказаний пациент может на пищеблоке заказать мед).
- В 4 часа дня подается полдник, состоящий из чая или молока, или, по назначению врача, простокваши, со сдобным хлебом или печеньем.
- В 6 часов больные получают ужин из 2 блюд:
- мясо или рыба с гарниром, или блюдо из яиц или овощей, или каша;
- пудинг, пирожное, реже кисель и т. п.
Больничное меню менее обильно, имеет несколько видов общих порций и кроме того отдельные специальные меню для больных, требующих по роду заболевания особого питания.