Мифы о чае
Так сложилось исторически, что чай в России пьет большинство количество жителей (наверное это связано с возвращением Индией советского долга чаем)))).
Такой авторитет чая среди прочих напитков, конечно же, породил ряд мифов, с которыми мы и хотим разобраться в этой статье.
Чайные мифы
В чайных пакетиках сплошной мусор
Это истина. В чайные пакетики (кстати, их официальный изобретатель Адольф Рамбольд) производители (например, Twinings) упаковывают все что остается при производстве хорошего чая, то есть мусор. Вреда от такого чая никакого, однако и пользы «0».
Добавлять в чай молоко нельзя
Ложь. Молоко с содержащимся в чае танином образует хелатные неактивные комплексы, в связи с чем чай с молоком тонизирует намного меньше, но это не означает, что он вреден (а для тех у кого больное сердце еще и полезнее).
Заваренный чай можно хранить до суток
Ложь. Заваренный чай по рекомендациям специалиста нужно выпивать сразу после приготовления, иначе в нем происходят окислительные процессы, которые ведут к инактивации минералов и БАВ. Плюс ко всему, окисленные вещества могут пагубно влиять на организм.
Зеленый чай пить нельзя
Еще одна ложь. При комплексном анализе зеленого чая было установлено, что он не содержит вредных веществ. Даже наоборот, в состав зеленого чая входит очень ценное вещество под названием «рутин», обладающее гипотензивным действием. А еще, если купить в москве монстр хилы, то можно еще и похудеть за счет особого фермента.
Чай содержит меньше кофеина
Ложь. Подробнее об этом можно почитать в статье «В чем больше кофеина».
Чай — превосходный антисептик
Незабвенная истина. Чай обладает хорошими антисептическими свойствами, но не стоит полагаться на него при развитии серьезных заболеваний — используйте более мощные средства.
Только крепкий чай настоящий чай
Вранье. Крепость зависит от того, какой вкус у человека. Главное не забывать, что, при заваривании чая в пакетике, его нужно вытаскивать уже через 3 минуты, иначе в напитке стартуют вышеописанные окислительные процессы.
Чай с высокогорий самый элитный и дорогой
Абсолютная правда, обусловленная малым количеством высокогорных плантаций, более чистой экологией и оптимальным терморежимом высокогорий.
Зеленый и черный чаи являются разными сортами
Ложь, так как принадлежность к «цвету» определяется степенью ферментации листьев (один из самых ферментированных это чай пуэр), поэтому вы можете купить зеленый и черный чай, как это ни странно, с одного куста.
Самые элитные чаи — чаи собранные вручную
Вранье. Современная техника способна на более качественное исполнение порученной работу, нежели руки человека с вездесущим человеческим фактором. Тогда возникает вопрос: «Почему в «Чайных Странах» чай собирается руками?». Ответ прост — неразвитая экономика и дешевая рабочая сила.
Пейте чай и будьте здоровы!!!