Вход
Стоит почитать

Сезонная депрессия — держим ситуацию под контролем

Держим ситуацию под контролем при сезонной депрессииВ этой небольшой статье познавательного характера пойдет речь о причинах лёгкой сезонной депрессии и способах борьбы с ней.

 

 

 

 

 


В последнее время всё больше и больше людей по всему миру страдают разными формами депрессии, причём в развитых странах с высоким уровнем жизни эта проблема актуальна не менее, чем в странах развивающихся. Вспомним, например, такой достаточно известный фильм, как «Нация прозака» (Prozac Nation). Таким образом, становится очевидным, что нет прямой связи между благосостоянием человека и его психическим благополучием.

САР - Сезонное Аффективное Расстройство

Существует множество разновидностей депрессии, которые могут быть вызваны разными причинами, как внутренними, так и внешними, но наиболее распространенной является сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР).

Многие в целом вполне здоровые люди с наступлением осенне-зимнего периода ощущают упадок сил, уныние, снижение работоспособности и концентрации внимания. Часто человек в таком состоянии теряет интерес к общению с людьми, замыкается в себе, чувствует себя более ранимым, чем обычно. Если один из ваших близких переживает подобное состояние – будьте деликатны в обращении с ним. Человеческая психика – вещь очень хрупкая. Несмотря на распространенность такого явления, как САР, нельзя относиться к нему легкомысленно, как и к любому другому виду депрессии.

При сезонной депрессии весь мир кажется унылым

Пожалуй, главной причиной сезонной депрессии является сокращение светового дня. Именно в осенне-зимний период количество солнечной энергии, поступающей в наш организм, резко падает. Недаром поэт назвал осень «унылой порой». Пасмурные дни, моросящий дождь, ветви деревьев, кажущиеся такими безжизненными без листвы, цветы на клумбах, теряющие свои краски после первых заморозков – если человек обладает тонкой психической конституцией, то всего этого вполне достаточно, чтобы навеять мысли о смерти, увядании, бренности всего сущего.

В виду того, что этот вид депрессии вызван внешними факторами, она спонтанно проходит с наступлением весны, удлинением светового дня и приходом погожих дней.

 

Но как пережить период сезонной депрессии?

Подходы к лечению сезонной депрессии

Раз уж причиной возникновения такого состояния является недостаток солнечного света, то часто дает положительный результат в лечении депрессии удлинение светового дня при помощи искусственных источников яркого света – так называемая «терапия ярким светом».

Надо ценить каждый солнечный день, используя его для прогулки. Если вы работаете в помещении, старайтесь, если это возможно, выходить, хоть ненадолго, на улицу. Также необходимо больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе.

Необходимо высыпаться. Однако не стоит пересыпать, так как и недосып и пересып на организм влияют неблагоприятно.

Тонкие матрасы помогут выспаться и избавиться от сезонной депрессии

В борьбе с депрессией помогут и витамины – в частности, В6, А и С. Однако следует помнить, что бесконтрольный и длительный приём любых витаминов, даже самых, на первый взгляд, невинных, может вызвать серьезные нарушения в организме.

Таким образом, с обычной сезонной депрессией вполне можно справиться самостоятельно. Если же вы заметили, что состояние ухудшается и перестает быть просто осенне-зимней хандрой, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.