Полезные свойства чеснока
Кто сказал, что чеснок может служить человечеству только в качестве пикантной приправы? Конечно, не только, ведь чесноку еще с давних времен приписывались лечебные свойства, способные избавить человека от разных недуг — от насморка до рака.
Нельзя назвать чеснок абсолютной панацеей ото всех существующих болезней. Но одно можно сказать с абсолютной уверенностью, что он способен принести немалую пользу человеку, однако при умеренном его потреблении.
Довольно много людей готовы отказаться от употребления чеснока в силу его «аромата» и послевкусия и совершенно напрасно. От этого малоприятного дополнения к основной трапезе (имеется в виду запах чеснока) довольно просто избавиться, прожевав веточку петрушки, сельдерея, базилика или мяты.
Полезные свойства
Чеснок «завоевал» пальму первенства среди прочих продуктов за звание лидера по содержанию витамина В1, иначе говоря тиамина. Для чего он нужен? Он обеспечивает энергетический процесс на уровне клетки, также сей витамин крайне важен для переработки глюкозы, которая обеспечивает организм энергетическими субстратами. Последние, в свою очередь, используются клетками для нормальной работы мышц и нервной системы.
Главной особенностью и, в некотором роде, проблемой обеспечения потребности организма в тиамине является то, что он крайне неустойчив. Поскольку на свету и при повышенной температуре он быстро разлагается. А вот чеснок предусмотрительной Матушкой-природой аккуратно «упакован» в непрозрачную оболочку, что позволяет обеспечить организм необходимым количеством тиамина.
Лечебные свойства чеснока
Противовирусные свойства
Еще в детстве нам стало известно, что лук предотвращает развитие болезнетворные вирусов и бактерий. Зато сейчас понятно, почему это происходит. Благодаря содержащимся в чесноке фитонцидам и растительным агентам с бактерицидным, противовоспалительным и противовирусным эффектом в зимний сезон, да и не только, при эпидемиях ОРВИ и гриппа чеснок помогает организму противостоять болезни.
Самым же главным достоинством чеснока принято считать антисептические свойства при употреблении в пищу продуктов весьма сомнительного качества. Риск существенно снижается, если вместе с сомнительной водой или пищей употребить зубочек чеснока. Это особенно актуально в туристических поездках.
Для печени и суставов
Специфический запах чеснока, который знаком всем. Обуславливается содержащимся в нем веществом – аллицином, который при попадании в желудок распадается на простейшие легко усваиваемые вещества.
Сера, которая в большом количестве содержится в чесноке, играет большую роль в процессе синтеза аминокислот метионина – мощного гепатопротектора. Помимо этого, сера просто необходима для нормальной работы суставов и суставных хрящей.
Для пищеварения
Чеснок стимулирует выделение желчи. Именно поэтому многие жирные и тяжелые для пищеварения блюда щедро приправляют чесночком.
Кроме того, чеснок оказывает общеукрепляющее действие, поскольку в нем в достаточном количестве содержится микро и макроэлементы, такие как магний и железо, мышьяк (необходим в микроскопических дозах для кроветворения), хром и медь. Много в нем витамина С и бета-каротина.
При всех положительных качествах не стоит полагаться на чеснок. Как на единственное лекарственное средство против всех болезней.
Материал предоставлен сайтом www.la-fa.ru.