Вход
Стоит почитать

Продукты, понижающие уровень холестерина

Какие продукты понижают уровень холестерина

Многие знают о вреде холестерина, но мало кто понимает, как бороться с его повышенным уровнем и тем более о его полезных свойствах. Холестерин делится на «плохой» и «хороший».


«Хороший» холестерин повышает прочность клеточной мембраны, способствует обмену витаминов, участвует в образовании половых гормонов и гормонов надпочечников, защищает клетки от негативного влияния и многое другое. Его много содержится в морепродуктах (кальмарах, яйцах, икре, мидиях), но он не провоцирует повышение «плохого» холестерина в крови, а точнее – не трансформируется в таковой.

«Плохой» холестерин нарушает кровообращение, накапливаясь на стенках сосудов, и является причиной атеросклероза. Он содержится в насыщенных жирах (сливочное масло, жир, сало). Именно повышение титра данного вещества в крови вызывает многие заболевания.

Наиболее распространенной причиной увеличения уровня «плохого» холестерина является неправильное питание, о чем подробнее можно узнать посетив центр лечения ожирения, вредные привычки, образ жизни и наследственность, что больше всего проявляется с возрастом.

 

Продукты в борьбе с «плохим» холестерином

«Плохой» холестерин оседает на стенках сосудов

Многие продукты не только не вызывают отложение «плохого» холестерина, но и способны его уменьшать. Поэтому при незначительном повышении последнего в крови иногда достаточно всего лишь сбалансировать свой рацион.

Людям из группы риска следует увеличить потребление следующих продуктов:

Морковь способна уменьшить уровень холестерина на 15% всего за 2 месяца и при употреблении 2 штук в день. Также она благотворно влияет на зубы и десны, являясь противомикробным средством, и предотвращает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Помидоры. Томатный сок уменьшит уровень холестерина на 10 %. Кроме того, помидоры богаты калием и благотворно влияют на сердце и сосуды, а также помогают в борьбе с лишним весом.

Чеснок освобождает сосуды от холестериновых бляшек благодаря аллину, которым он богат. Кроме того, аллин способствует росту мышечной ткани, улучшает работоспособность мозга, и применяется при лечении артериального давления.

Орехи понижают уровень холестерина на 7,5 % всего при приеме их в количестве 60 грамм в сутки. Орехи богаты содержанием витаминов А, Е, и В, а также микроэлементами.

Горох. Горох понизит уровень накопления «плохого» холестерина на 20% при приеме 1,5 стакана в вареном виде на протяжении 3 недель.

Жирные сорта рыбы активно борются с «плохим» холестерином и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. богато насыщены важными микроэлементами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.